网站首页 > 展览讯息

展览讯息

春风拂柳醉江南——中国当代军旅画家写生作品展

发布时间:2015/11/12

序言

20154月上旬,由上海幸缘堂书画有限公司陈爱东策划、组织了七位军旅实力派画家,参加江南水乡古镇的写生采风活动。

4月是春风拂面的好季节,严冬过后,新绿呈现,古镇充满生机,主办方安排我们在古镇周庄扎营,给我们创造了很好的写生条件,使画家们省去了很多舟车劳顿及外出选景的时间,尤其是在清晨及傍晚时分,古镇显得格外幽静,小桥流水,粉墙黛瓦,水巷纵横,轻舟荡漾,傍水筑屋,如画人家,古镇的魅力形成了独到的景致,无不激发着画家的创作欲望。他们趁着清晨56点钟,天刚蒙蒙亮,游客稀少时,便支起画架,挥笔创作,到游人如梭时,一幅幅生动鲜活的风景画已经完成了。周六周日为避开众多游人,主办方安排在附近的锦溪、同里、淀山湖等周边写生,这里同样充满江南水乡之秀色。身处江南水乡美景中,画家全身心的疲惫。在短短的不足十天里,七位画家放下日常杂务,面对自然,直抒胸臆,每个人都努力完成了十余幅作品。这种相互影响,相互促进,形成了融洽的学术氛围,令人难以忘怀。

油画写生是一种艰辛的艺术劳动,也是心情的释放,艺术的享受。这种油然而生的创作激情,正是艺术创作中最宝贵的素质,画家处于激情之中,来不及更多的思考,迅速抓住对象的主要特征,而自然的把多余的细节省略过滤。这不同于从照片等图像中间接得到的感受。这种身临其境,全方位的感受最直接最真切的勾起画家的心绪悸动而产生的表现欲望,最迅速最敏感的通过画笔得到艺术升华。尽管风景写生作品在大型创作画面前显得有些仓促,但这种放松的心境,有感而发的状态恰恰是画家们在画室内很少有的状态,这种和大自然零距离接触,会心交流的成果最鲜活生动,不容过多的雕琢粉饰,就质量而言,写生作品本身就具有艺术品格和价值,非但不低劣,反而可能是精品。

参加活动的七位军旅画家分别是张建岗、孙东风、陈玉山、季宏敏、游健、周武发、张继双(以年龄排序),他们有着丰富的创作实践经验和扎实的功底,在不同的艺术岗位上做出过很多成绩,均多次参加全国全军大型展览和艺术活动,并摘取奖项。在面对同一题材展开写生活动,风格面貌上呈现多种艺术追求,这是气质禀赋,审美趣味使然,因此,他们在创作风格上比较自信,个性鲜明,有的色彩斑斓、挥洒自如;有的淳朴厚重、倾心刻画;有的激情澎湃,笔触中悦动生命的张力、大笔书写;有的追求趣味、意象的表现强调主观感受,创造心中的景象。无论何种表现形式,其作品都呈现一种共性化的内容,更看重水乡的独特魅力,着力刻画一种风情,表现水乡古镇景色本质美,他们的创作中体现出油画语言形式的研究,尽管有些作品看上去画得轻松,但也掩不住内心的深思,是多年来艺术实践的结晶。

在写生的日子里,主办方周到细致的后勤保障,不仅使大家心情愉悦,而且写生时的状态也很放松,更可贵的是能把这种状态运用到作品中,这是一次难忘的艺术之旅。

苏ICP备10215581号

技术支持:昆山网站建设

馆址:江苏省苏州市昆山市西街66号(琅环公园内) 咨询电话:0512-57505138

侯北人美术馆 版权所有

微信扫一扫关注我们